est

Menu
Mon lastminute.comBesoin d'aide ?
Réservation01 76 54 73 82Prix d’un appel local depuis un poste fixe, hors coût opérateur Politique de confidentialité

POLITIQUE EN MATIÈRE DE VIE PRIVÉE ET NOTE D’INFORMATION SUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Dernière révision mai 2018

Veuillez consulter notre Politique de confidentialité pour connaître la manière avec laquelle nous traitons les informations à caractère personnel et comment nous utilisons les Cookies sur le site internet.

Nous sommes conscients de l'importance de la protection de votre confidentialité et de vos droits en matière de Protection des données. Internet est un moyen très puissant de transmission d'informations personnelles ; pour cette raison, nous, ainsi que les autres sociétés appartenant à lastminute.com group s'engagent scrupuleusement à respecter les lois en vigueur en matière de protection et de sécurité des données à caractère personnel, dans le but de garantir une navigation sûre, contrôlée et confidentielle pour ses utilisateurs et clients (« Utilisateur », « Client », « vous ») lorsqu’ils s’inscrivent sur le site internet (« Site internet ») pour recevoir des offres spéciales, promotions et autres contenus de marketing, conformément à cette Politique de confidentialité (« Service »).
Cette Politique de confidentialité décrit comment nous collectons, utilisons, traitons et révélons vos données à caractère personnel lorsque vous vous inscrivez au Service pour recevoir des offres spéciales, promotions et autre contenu de marketing. En particulier seront détaillés les points suivants :

De plus, ce document vous informe comment exercer vos Droits (y compris le droit d'opposition à la façon dont nous utilisons les données). Vous trouverez plus d'informations sur vos droits et comment les exercer dans la section ci-dessous.

1. QUI EST LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Quand cette politique mentionne « Société », « nous », « notre » ou bien « Responsable du traitement », elle se réfère à :

BravoNext, S.A., Société suisse appartenant à lastminute.com group, qui figure dans le Registre du commerce de Ticino sous le numéro CHE - 115.704.228 et dans le siège social se trouve à Vicolo de’ Calvi 2 - 6830 Chiasso, Suisse, qui est responsable du traitement des données à caractère personnel des Utilisateurs et/ou Clients conformément à cette Politique de confidentialité (ci-après mentionnés comme la « Société », « nous », « notre » ou « Responsable du traitement »).

Étant située en Suisse, nous sommes soumis à la loi Suisse à propos de la protection des données à caractère personnel. C'est pour cette raison, que nous nous engageons à respecter les obligations imposées par la Loi fédérale sur la protection des données du 19 juin 1992 (LPD). Dans le même ordre d'idées, nous informons nos Utilisateurs et/ou Clients que la Décision de la Commission du 26 juillet 2000 conformément à la Directive 95/46/CE du Parlement Européen et du Conseil relative au niveau de protection adéquat des données à caractère personnel en Suisse a déclaré qu'en Suisse, les lois garantissent un niveau de protection adéquat conformément à la Directive 95/46/CE.

Conformément à la Loi fédérale sur la Protection des données du 19 juin 1992 et à l'article 45 de la Loi fédérale sur la surveillance des entreprises d'assurance du 17 décembre 2004 (Loi sur la surveillance des assurances, LSA), nous informons nos Utilisateurs et/ou Clients que leurs données à caractère personnel sont traitées et conservées par la Société de la manière et par les moyens suivants, conformément à la LPD et à la LSA.

2. Quelle catégorie de données collectons-nous et utilisons-nous ?

Quand vous vous inscrivez à notre Service, nous collectons les données à caractère personnel comme suit :

2.1. Données à caractère personnel que vous nous avez fournies

  • Les données à caractère personnel que vous partagez avec nous quand vous vous inscrivez au Service pour recevoir nos offres spéciales, promotions et autre contenu de marketing (par exemple, votre adresse e-mail).

La provision de ces données à caractère personnel mentionnée ci-dessus est nécessaire pour une bonne exécution du contrat entre vous et nous et afin de nous permettre de respecter nos obligations juridiques. Sans cela, nous ne serons pas en mesure de vous fournir tous les services demandés.

Il est important que toutes les données à caractère personnel que vous nous fournissez quand vous vous inscrivez à notre Service pour recevoir des offres spéciales, promotions et autre contenu de marketing soient correctes et précises. Cela nous assure que nous avons votre adresse e-mail correcte à tout moment.

Veuillez noter que nous pouvons collecter les des informations concernant les enfants uniquement avec le consentement des parents ou du tuteur ou de l'enfant. Si nous nous rendons compte que nous avons traité les informations d'un enfant sans le consentement valable du parent ou du tuteur, nous nous réservons le droit de les effacer.

2.2. Les données à caractère personnel collectées automatiquement à partir de notre Site Internet et des tierces parties

  • Les informations relatives à vos visites et à l'utilisation du Site Internet, telles que les informations sur le dispositif et le navigateur que vous utilisez, votre adresse IP ou les noms de domaine des ordinateurs connectés aux Sites Internet, les identificateurs de ressources uniformes pour les demandes faites, l'heure de la demande, la méthode utilisée pour présenter la demande au serveur, la taille de l'archive obtenue en réponse, le code numérique indiquant le statut de la réponse donnée par le serveur (correct, erreur, etc.) et d'autres paramètres relatifs au système d'exploitation et à l'environnement informatique utilisée, la date et l'heure de votre visite, la durée de votre visite, la source de référence et les parcours de navigation de Site Internet de votre visite et vos interactions sur le Site Internet y compris les Services et les offres qui vous intéressent. Veuillez noter que nous pouvons associer ces informations à votre Compte.

Veuillez consulter la section des Cookies de cette Politique de confidentialité (9. Information à propos des cookies) pour de plus amples informations sur les raisons pour lesquelles nous collectons et nous utilisons ces informations.

  • Si vous créez un lien, vous vous connectez ou vous ouvrez une session sur votre compte avec un service tiers (par ex. Facebook, Google), le service tiers peut nous envoyer des informations telles que votre inscription et les informations de votre profil (nom d'utilisateur, ID utilisateur associé à votre compte du réseau social, photo, e-mail) et toute autre information pour laquelle vous avez autorisé le réseau social à partager avec des tierces parties. Les données que nous recevons sont indépendantes de vos paramètres de confidentialité avec les Réseaux sociaux. Vous devriez toujours revoir et, si nécessaire, modifier vos paramètres de confidentialité sur les Sites Internet et services de tiers avant de les relier ou de les connecter à notre Site Internet.  

3. Pourquoi collectons-nous vos données ?

En général, nous utilisons vos données à caractère personnel pour vous fournir le Service que vous demandez,pour vous envoyer des communications marketing et promotionnelles, qui, selon nous, peuvent vous intéresser). De manière plus spécifique :

Pourquoi ? Sur quel fondement juridique ?

A. Répondre aux exigences légales, réglementaires et aux exigences de conformité et répondre aux demandes des autorités gouvernementales ou des autorités chargées de l'application de la loi qui mènent une enquête.

Afin de respecter la loi
B. Effectuer des analyses statistiques anonymes et agrégées afin que nous puissions observer comment notre Site Internet, nos produits et services sont utilisés et comment fonctionne notre entreprise. Poursuivre nos activités légitimes (c.-à-d. améliorer notre Site Internet, ses fonctions, nos produits et services).
C. Pour assurer la sécurité de notre Site Internet et de nos systèmes et pour prévenir et détecter les fraudes, les incidents de sécurité et autres délits. Poursuivre nos activités légitimes (c.-à-d.garantir la sécurité de notre Site Internet)  
D. Pour vérifier la conformité avec nos conditions générales et pour l'établissement, l'exercice ou la défense des revendications légales. Poursuivre nos activités légitimes (c.a.d le respect de nos conditions générales, la protection de nos droits en cas de litige ou de réclamation).  
E. Pour adapter et personnaliser les notifications de marketing en ligne et la publicité pour vous en fonction des informations sur votre utilisation de notre Site Internet, de nos produits et services et d'autres sites collectés par le biais de cookies (veuillez consulter la section Cookies de cette politique de confidentialité pour plus d'informations). Quand vous donnez votre consentement (c'est-à-dire à travers la bannière des cookies ou à travers les paramètres de votre Navigateur)

F. Pour vous envoyer par e-mail, téléphone, courrier, SMS ou MMS les meilleures promotions et offres sur des produits et services qui, selon nous, pourraient vous intéresser et que nous commercialisons ou nos partenaires ou partenaires commerciaux opérant dans les secteurs suivants : tourisme, loisirs, divertissement, high-tech, mode, décoration, biens de consommation, alimentation et boissons, finances, banques, assurances, énergie, environnement, communication, médias de masse, immobilier, secteur pharmaceutique, vêtement et textile, éducation et formation, énergie, publications et édition, technologies de l'information et de la communication, vente au détail, sport, télécommunication et services généraux. 

 

Nous sommes susceptibles d'analyser vos informations personnelles pour créer un profil correspondant à vos centres d'intérêt et préférences afin de personnaliser nos communications en fonction de vos besoins. Nous pouvons également utiliser des informations supplémentaires lorsque celles-ci sont disponibles à partir de sources extérieures afin de nous aider dans ce processus. Nous pouvons également utiliser une prise de décision automatisée afin de segmenter et cibler les offres de produits en fonction de vos demandes et besoins. Cela nous permet de nous orienter, d'être efficace et rentable avec nos ressources et ainsi de réduire le risque que quelqu'un reçoive une information inappropriée ou qui ne lui corresponde pas. Vous pouvez toujours demander un processus de décision manuel, exprimer votre opinion ou contester une décision automatisée, y compris concernant votre profil, si une telle décision produisait des effets juridiques ou vous affectait. Pour plus d'informations, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données dont les coordonnées sont indiquées dans cette politique de confidentialité.

Lorsque vous donnez votre consentement / Pour remplir un contrat ou effectuer les gestions relatives à un contrat.

4. Qui peut accéder et utiliser vos données et où ?

4.1. Catégorie des destinataires de vos données
Nous partageons vos données à caractère personnel, aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité, aux catégories de destinataires suivantes :

  • Nos employés et/ou collaborateurs autorisés qui nous assistent et nous conseillent sur l'administration, les produits, les affaires juridiques, le service Clients et les systèmes d'information, ainsi que les personnes chargées de la maintenance de notre réseau et de nos équipements matériels et logiciels ;
  • Nos fournisseurs de services tiers (y compris d'autres entités de lastminute.com group), qui traitent vos données à caractère personnel en notre nom et selon nos instructions aux fins décrites ci-dessus en tant que sous-traitant, tels que ceux qui nous fournissent des services informatiques et d'hébergement, des services de centre d'appels et d'assistance à la clientèle, des services d'analyse et d'administration, etc
  • Nos partenaires commerciaux qui sont des plateformes de médias sociaux lorsque vous en faites la demande explicite (par ex. lors de l'utilisation de méthodes d'authentification des médias sociaux).
  • Les autorités compétentes quand on nous le demande selon la loi en vigueur.
  • Les autorités compétentes et la Loi et les tiers appliquant la Loi lorsque cela est nécessaire pour que nous puissions faire respecter nos conditions d'utilisation, protéger et défendre nos droits ou notre propriété ou les droits ou la propriété de tout tiers.
  • Les tierces parties qui reçoivent les données (par exemple, les consultants commerciaux, les professionnels qui fournissent des services de diligence raisonnable ou qui évaluent la valeur et les capacités de l'entreprise) lorsque cela est nécessaire dans le cadre de toute vente de notre entreprise ou de ses actifs (auquel cas vos coordonnées seront divulguées à nos conseillers et aux conseillers de tout acheteur potentiel et seront transmises aux nouveaux propriétaires.

La liste complète des parties auxquelles vos données à caractère personnel peuvent être communiquées est disponible à notre siège social et vous pouvez la demander par écrit à l'adresse suivante privacy.fr@lastminutegroup.com.

      4.2. Transfert international de vos données
      Les données à caractère personnel des Utilisateurs et/ou des Clients sont traitées au siège social du responsable du traitement (voir point 1), sur les serveurs de lastminute.com group et dans les bureaux d'autres entités auxquelles des données peuvent être partagées afin de fournir les services demandés au responsable du traitement.
      Étant donné que nous sommes une société de voyage internationale, nous transférons également vos données à caractère personnel à :

      • aux pays non membres de l'Espace économique européen (EEE) qui offrent un niveau adéquat de protection des données, comme la Suisse, conformément aux "décisions d'adéquation" de la Commission européenne qui reconnaît que certains pays offrent une protection adéquate ;
      • aux pays non membres de l'Espace économique européen où les lois sur la protection des données peuvent être moins protectrices que la législation de l'EEE. Cela se produit quand :
      • nous divulguons vos données à nos fournisseurs de services qui agissent en notre nom en tant que sous-traitants des données qui pourraient être situés dans un pays en dehors de l'EEE, y compris le Maroc, l'Inde et la Tunisie. Lorsqu'un tel transfert a lieu, nous veillons à ce qu'il se déroule conformément à la présente politique de confidentialité et qu'il soit régi par des clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne comme assurant une protection adéquate des données. Nos fournisseurs, agissant en tant que sous-traitants de données, peuvent être engagés, entre autre, dans l'exécution de votre demande de service, le traitement de vos données de paiement, la fourniture de services de publicité et de marketing pour notre compte et la fourniture de services d'assistance par le biais de communications électroniques ou d'un centre d'appels.

      Si vous souhaitez obtenir plus de détails sur les garanties mises en place, vous pouvez nous contacter en écrivant à privacy.fr@lastminutegroup.com.

      5. Combien de temps conservons-nous vos données ?

      Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs et mener à bien les activités décrites dans la présente politique de confidentialité, qui vous est communiquée ou tant que la Loi applicable le permet. Des informations supplémentaires concernant la période de rétention sont disponibles ici :

      Document Période de conservation Date de commencement
      DOSSIERS DU CLIENT
         

      Enregistrements de réservation (nom, adresse, coordonnées, PNR, ID Booking, date de naissance, numéro ou document d'identité, date de délivrance, date d'expiration, pays émetteur, typologie), y compris :

        - détails du produitles dossiers des contacts clients liés à la section Agent (c.-à-d. notes/événements dans le Back Office)
        - données de l'achat
        - Départ section « services spéciaux »

      10 ans À partir de la date d'achat

      Renseignements sur le compte (voir « My Area ») :

        - Utilisateur, mot de passe
        - Login social
        - Données de l'achat

      10 ans À partir de la date de la dernière interaction
      E-mails du Service Clients (confirmation, changement d'horaire/annulation, devis, devis de pénalités, rappel de paiement, choix de remboursement, coupons / paiement, communications massives), y compris les demandes/réclamations des clients par e-mail 10 ans À partir de la date d'envoi du e-mail
      Dossiers téléphoniques Service Clients 3 ans À partir de la date d'enregistrement
      Chat (Client/Utilisateur) 3 ans À partir de la date de la demande
      Rapports ou réclamations 10 ans  
      Documentation contractuelle (registre de acceptation) 10 ans À partir de la date d'achat
      Données de la carte de crédit Non conservé  
      Informations financières/transactionnelles 10 ans À partir de la conclusion de l'opération financière  
      Données de vérification de la fraude dans les transactions 5 ans Du rejet d'une transaction pour fraude
      DONNÉES UTILISÉES À DES FINS DE MARKETING(CRM)    
      Données utilisées pour des activités de marketing auprès des clients/utilisateurs sous réserve de leur consentement. 5 ans À partir du consentement ou le renouvellement du consentement par le biais d'une interaction avec les communications marketing
      DONNÉES COLLECTÉES PAR LE BIAIS D'UN TAG    
      Cookies techniques Max 3 ans À partir de la date de navigation sur nos sites Internet
      Cookies non techniques Max 1 an À partir de la date de navigation sur nos sites Internet

      6. Quels sont vos droits concernant la et comment pouvez-vous les exercer ?

      Vous pouvez exercer les droits prévus par le Règlement UE 2016/679 (articles 15-22), y compris le droit de :

      Nom du droit   Sommaire
      Le droit d'accès Pour recevoir la Confirmation de l'existence de vos données à caractère personnel, veuillez accéder à ce contenu et vous obtiendrez une copie.
      Droit de rectification Actualiser, rectifier et/ou corriger vos données à caractère personnel.
      Droit à l'effacement / droit à l'oubli et droit à la limitation Pour demander l'effacement de vos données ou la limitation de vos données qui ont été traitées en violation de la loi, y compris celles dont le stockage n'est pas nécessaire par rapport aux finalités pour lesquelles les données ont été collectées ou traitées ; lorsque nous avons rendu publiques vos données à caractère personnel, vous avez également le droit de demander l'effacement de vos données à caractère personnel et de prendre des mesures raisonnables, y compris des mesures techniques, pour informer les autres responsables du traitement des données à caractère personnel que vous avez demandé l'effacement par ces responsables de tout lien vers ces données personnelles, ou la copie ou la réplication de ces données à caractère personnel.
      Droit à la portabilité des données   Pour recevoir une copie de vos données à caractère personnel que vous nous avez fournies pour un contrat ou avec votre consentement dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par un support lisible par une machine (par exemple, les données relatives à vos achats) et pour nous demander de transférer ces données à caractère personnel à un autre responsable du traitement.
      Droit de retirer votre consentement Partout où nous comptons sur votre consentement (voir p. 3 - F, G et J), vous pourrez toujours retirer ce consentement, bien que nous puissions avoir d'autres motifs légaux pour le traitement de vos données à d'autres fins.
      Droit d'opposition, à tout moment :
      Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances (en particulier, lorsque nous n'avons pas à traiter les données pour satisfaire à une exigence contractuelle ou autre exigence légale (voir p. 3 B, C, D)  

      Vous pouvez exercer les droits ci-dessus à tout moment en :

      • Nous contactant par E-mail à privacy.fr@lastminutegroup.com
      • En ce qui concerne le marketing direct, veuillez noter que vous pouvez également vous opposer à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement que nous fournissons dans chaque communication qui vous est envoyée.
      • En ce qui concerne les publicités ciblées en ligne et le retrait de votre consentement, veuillez vous référer à la section Cookies de la présente politique de confidentialité.

      Vos droits en relation à vos données à caractère personnel pourraient être limités dans certaines situations. Par exemple, si l'exécution de votre demande révélait des données à caractère personnel concernant une autre personne ou si nous avons une exigence légale ou un motif légitime convaincant, nous pouvons continuer à traiter vos données à caractère personnel que vous nous avez demandé de supprimer.

      Vous avez également le droit de faire une réclamation si vous jugez que vos informations personnelles ont été mal gérées. Nous vous encourageons à nous contacter, dans la mesure où ce droit vous est appliqué, vous avez le droit de vous plaindre directement à l'Autorité de contrôle de la Protection des données.

      7. Détails de contact du responsable de traitement

      Les détails de contact du responsable du traitement des données décrit ci-dessus sont les suivants :

      BravoNext, S.A., Société suisse appartenant à lastminute.com group, qui figure dans le Registre du commerce de Ticino sous le numéro CHE - 115.704.228 et dans le siège social se trouve à Vicolo de’ Calvi 2 - 6830 Chiasso, Suisse.

      8. Détails du responsable de la protection des données (dpo)

      Responsable de la Protection des données (ou « DPO ») est disponible sur :

      • dpo.fr@lastminutegroup.com
      • Vicolo de’ Calvi 2 - 6830 Chiasso, Suisse

      9. Information concernant les cookies

      9.1. Introduction

      Cette fiche d'information a pour but de vous informer sur la politique de cookies de notre site web (ci-après « Site ») et de tout autre site géré par une société de lastminute.com group, (ci-après désigné en tant que « lastminute.com », « nous », « notre/nos »), afin de vous permettre de mieux comprendre l'utilisation des cookies durant votre navigation et de donner votre consentement à cet usage.

      Il est entendu qu'en poursuivant votre navigation sur ce Site, vous consentez à l'utilisation des cookies de la manière spécifiée dans la note en page d'accueil (ci-après « page d'accueil ») qui se réfère à cette politique relative aux cookies.
      Si vous souhaitez plus d'informations sur les sites web gérés par les sociétés de lastminute.com group, visitez notre site institutionnel : http://www.lastminutegroup.com/our-business/our-sites.aspx

      9.2. Que sont les cookies ?

      Les cookies (fichiers témoins) sont constitués d'informations qui contiennent souvent un code d'identification unique et anonyme. Ce code est envoyé à votre navigateur par un serveur de réseau puis stocké sur le disque dur de votre ordinateur, smartphone ou tablette (ci-après « Dispositif »). Si vous retournez par la suite sur notre Site qui a envoyé ces cookies, le Site pourra les lire et les reconnaître. Les cookies sont avant tout utilisés pour faire fonctionner ou améliorer le fonctionnement de notre Site ainsi que pour fournir des informations commerciales et de marketing au propriétaire du Site.

      9.3. Autorisation à l'utilisation des cookies sur notre Site

      Conformément à la note d'utilisation des cookies qui apparait sur la page d'accueil de notre Site et à notre politique en la matière, vous reconnaissez qu'en navigant sur notre Site, vous acceptez expressément l'usage des cookies qui y sont décrits, à moins d'avoir modifié les paramètres de votre navigateur pour bloquer leur utilisation. Ceci inclut, à titre non exhaustif, le fait de naviguer sur notre Site pour réaliser l'une des actions suivantes : fermer la note d'utilisation des cookies en page d'accueil, parcourir le Site en cliquant sur un élément quelconque du Site, etc.

      9.4. Types de cookies utilisés sur notre Site

      9.4.1. Types de cookies selon l'entité de gestion 
      En fonction de l'entité qui gère l'ordinateur ou le domaine depuis lequel les cookies sont envoyés et traités, les types de cookies suivants peuvent exister :

      • Cookies propriétaires : ils sont envoyés sur votre Dispositif depuis un ordinateur ou un domaine que nous gérons directement et depuis lequel le service que vous demandez est fourni.
      • Cookies de tiers : ils sont envoyés sur votre Dispositif depuis un ordinateur ou un domaine que nous ne gérons pas nous-mêmes mais qui est géré par une entité distincte qui traite les données obtenues à travers les cookies.

      9.4.2. Types de cookies selon le temps d'activité : 
      En fonction de la durée d'activité sur votre Dispositif, les cookies appartiennent aux types suivants :

      • Cookies de session : ils sont conçus pour recevoir et stocker des données pendant que vous êtes connectés au Site. Ces cookies ne sont pas conservés sur votre Dispositif lorsque vous quittez la session ou le navigateur.
      • Cookies persistants : ces cookies restent enregistrés dans votre Dispositif et peuvent être accessibles et traités une fois que vous quittez le Site et lorsque vous y naviguez pendant une période préétablie. Les cookies persistants de notre Site ont une durée maximale de 2 ans.

      9.4.3. Types de cookies selon leur fonction
      Les cookies peuvent être classés en différentes catégories selon le but pour lequel ils traitent les données obtenues :

      • a) Cookies techniques : ces cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement de notre Site et indispensables à la navigation et à l'utilisation de diverses fonctionnalités. Sans eux, vous ne pouvez pas utiliser la fonction de recherche, le comparateur ou réserver d'autres services disponibles sur notre Site.
      • b) Cookies de personnalisation : ils servent à faciliter la navigation sur notre Site, permettent de garder en mémoire vos sélections et de proposer des services plus ciblés. Dans certains cas, nous pouvons autoriser des publicitaires ou d'autres tiers à placer des cookies sur notre Site afin de fournir des contenus et services personnalisés. Quoi qu'il en soit, lorsque vous utilisez notre Site, vous acceptez automatiquement l'utilisation de ce type de cookies. Si les cookies sont bloqués, nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement de ces services.
      • c) Cookies analytiques à des fins statistiques et pour mesurer l'audience : ces cookies rassemblent des informations sur votre utilisation de notre Site, les pages que vous consultez et les erreurs éventuellement survenues durant la navigation. Nous utilisons également ces cookies pour identifier l'origine des visites de notre Site. Ces cookies ne collectent pas d'informations permettant de vous identifier personnellement. Toutes les informations sont collectées de manière anonyme et utilisées afin d'améliorer le fonctionnement de notre Site grâce aux données statistiques. Par conséquent, ces cookies ne contiennent pas de données personnelles. Dans certains cas, certains de ces cookies sont gérés pour notre compte par des tiers mais ceux-ci ne peuvent pas les utiliser à d'autres fins que celles indiquées ci-dessus.
      • d) Cookies publicitaires et de remarketing : ces cookies servent à collecter des informations afin de pouvoir vous envoyer des publicités plus adaptées à votre profil et d'afficher des campagnes publicitaires en plus des publicités sur notre Site ou celui de tiers. La plupart de ces cookies sont des « cookies de tiers » que nous ne gérons pas nous-mêmes, et en raison de leur mode de fonctionnement, nous n'y avons pas accès et ne sommes pas responsables de leur gestion ou de leur objet. Notre politique de confidentialité contient plus d'informations sur le fonctionnement des cookies de tiers, leur objet et leur mode d'utilisation. Vous pouvez consulter ces informations dans la liste des cookies, disponible à la clause 5 de la présente politique relative aux cookies.
        Dans ce contexte, nous pouvons également recourir aux services d'un tiers afin de collecter les données et/ou publier des publicités quand vous vous rendez sur notre Site. Ces sociétés utilisent souvent des informations anonymes et agrégées (qui n'incluent pas, par exemple, vos nom, prénom, adresse, e-mail ou numéro de téléphone) concernant les visites de ce Site et d'autres afin de publier des publicités relatives à des biens et services qui vous intéressent.
      • e) Cookies sociaux : ces cookies vous permettent de partager notre Site et de cliquer « J'aime » sur les réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Google +, YouTube, etc. Ils vous permettent aussi d'interagir avec les contenus de chacune de ces plates-formes. Le mode d'utilisation de ces cookies et les informations collectées sont régis par la politique de confidentialité de chaque plate-forme sociale qui apparait dans la liste fournie ci-après au paragraphe 5 de la présente politique relative aux cookies.

      9.5. Liste des cookies utilisés sur notre Site

      Pour voir la liste des cookies utilisés sur notre Site, cliquez ici.

      Les informations contenues dans la liste de cookies ci-dessus sont fournies par les sociétés tierces qui génèrent ces cookies. Ces sociétés ont leur propre politique de confidentialité, dans laquelle elles présentent leurs propres déclarations et les systèmes de sécurité applicables.

      lastminute.com group n'est pas responsable des contenus et de la véracité des politiques relatives aux cookies de tiers inclus dans la présente politique en matière de cookies.

      9.6. Gestion des cookies

      Nous rappelons que si les cookies ne sont pas activés sur votre Dispositif, votre utilisation du Site pourra être limitée, ce qui peut empêcher la navigation et l'usage des services.

      9.6.1. Comment désactiver/activer les cookies ?
      Il y a différentes manières de gérer les cookies. En modifiant les paramètres de votre navigateur, vous pouvez choisir de désactiver les cookies ou de recevoir une notification avant de les accepter. Vous pouvez également supprimer tous les cookies installés dans le dossier de cookies de votre navigateur. Souvenez-vous que chaque navigateur a une procédure différente pour le paramétrage des cookies. Voici les procédures à suivre dans les principaux navigateurs existants :

      Si vous utilisez un autre navigateur, référez-vous à son menu d'aide pour plus d'informations.

      Si vous souhaitez en savoir plus sur la gestion des cookies sur votre tablette ou smartphone, référez-vous à la documentation d'accompagnement ou aux aides en ligne.

      9.6.2. Comment les cookies de tiers sont-ils activés/désactivés ?
      Nous n'installons pas de cookies de tiers. Ils sont installés par nos partenaires ou par des tiers lorsque vous visitez notre Site. Par conséquent, nous vous suggérons de consulter les Sites de nos partenaires pour plus d'informations sur la gestion des cookies de tiers qui sont installés. Nous vous invitons néanmoins à visiter le site http://www.youronlinechoices.com/ pour en savoir plus sur l'utilisation des cookies et les mesures que vous pouvez prendre pour protéger votre vie privée sur Internet.

      10. Versions actualisées et anciennes de cette politique de confidentialité

      Nous nous réservons le droit de modifier cette Politique de confidentialité à tout moment conformément à cette disposition. Si nous effectuons des changements dans cette Politique de confidentialité, nous publierons la Politique de confidentialité sur notre Site Internet et nous actualiserons la « Dernière actualisation » dans la partie supérieure de cette Politique de confidentialité

      Les anciennes versions de cette Politique de confidentialité sont disponibles ici.

      Finalement, et sans préjudice envers les droits existants conformément à clause précédente, nous vous informons que dans certains pays existe des registres auxquels vous pouvez vous abonner afin de ne plus recevoir de publicité à travers différents moyens, par exemple, le mail le téléphone. Ces registres diffèrent d'un pays à l'autre et possèdent des conditions générales et particulières. Pour plus d'informations, cliquez ici.