INFORMATIONS CONCERNANT LES COOKIES

1. Introduction
2. Qui est le responsable du traitement de vos données ? 
3. Que sont les cookies et les autres technologies similaires ? 
4. Autorisation relative à l'utilisation des Cookies sur notre Site Internet
5. Quelle catégorie de données collectons-nous et utilisons-nous ?
6. Types de Cookies utilisés sur notre Site Internet
7. Liste des Cookies utilisés sur ce Site Internet
8. Pourquoi collectons-nous vos données ?
9. Combien de temps conservons-nous vos données ? 
10. Gestion des Cookies
11. Quels sont vos droits concernant la protection de vos données et comment pouvez-vous les exercer ?
12. Détails de contact du responsable de traitement
13. Détails du contact de votre responsable concernant la protection des données (« DPO »)

1. Introduction

La présente Politique de cookies vous fournit des informations relatives aux cookies et aux autres technologies similaires (ci-après également dénommées collectivement « Cookies ») qui sont utilisés sur notre site Internet (« Site Internet ») et notre application mobile (« App ») de sorte que vous puissiez mieux comprendre l'utilisation des Cookies au cours de votre navigation et y consentir.

2. Qui est le responsable du traitement de vos données ?

Quand cette politique mentionne « Société », « nous », « notre » ou bien « Responsable du traitement », elle se réfère à :

LMnext FR, S.A.S.U., Société française appartenant à lm group, avec le siège social au 14, Rue d'Uzès 75002, Paris - France et avec un capital social de 100 000 EUR (R.C.S Nanterre n° 809 437 072. N° TVA : FR36 809 437 072, - Garant : APST, Assurance RCP ALLIANZ 086 931 092,  qui est responsable du traitement des données à caractère personnel des Utilisateurs et/ou Clients conformément à cette Politique de confidentialité (ci-après mentionnés comme la « Société », « nous », « notre » ou « Responsable du traitement »). 

La Société, étant une entité située en France, est soumise au respect de la normative française et européenne en matière de protection des données à caractère personnel. Par conséquent, la Société garantit le respect des obligations selon les dispositions de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

Conformément à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés nous informons nos Utilisateurs et/ou Clients que leurs données personnelles sont traitées et conservées par la Société selon les modalités et finalités que nous détaillons ci-dessous, permises par la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

3. Que sont les cookies et les autres technologies similaires?

Les Cookies sont de petits fichiers qui sont stockés sur votre ordinateur, votre disque dur, Smartphone ou tablette (ci-après dénommé « Appareil »). Lesdits Cookies contiennent une petite quantité de données qui vous sont spécifiques et permettent à un serveur de vous afficher une page personnalisée sur votre Appareil.

Sur notre Site Internet, nous pouvons également utiliser d'autres technologies similaires appelées des « balises » (telles que des « pixels espions » ou un « script »), le « stockage local HTML5 », des « balises web » ou « modules d'extension » ainsi que des « Kits de développement logiciel » (SDK) et techniques de prise d'empreintes, qui sont des technologies spécifiques qui stockent ou accèdent aux informations figurant sur l'appareil de l'utilisateur en vue de l'identifier afin que ses visites d'un site Internet puissent être analysées.

Ces technologies similaires peuvent également être utilisées avec des Cookies en vue d'autoriser le stockage d'informations sur ou leur transfert à partir de ou vers l'Appareil que vous utilisez pour accéder à notre Site Internet.

En outre, si vous revenez sur notre Site Internet, l'installation des Cookies et des autres technologies similaires susmentionnées permet de lire et reconnaître lesdites technologies qui servent principalement à exploiter ou à améliorer le fonctionnement de notre Site Internet ainsi qu'à fournir des informations commerciales et marketing au propriétaire du Site Internet.

4. Autorisation relative à l'utilisation des Cookies sur notre Site Internet ou l'App

Conformément à l'avis d'utilisation des Cookies figurant sur la page d'accueil de notre Site Internet (ou avant de commencer à utiliser nos Apps) et à notre politique de Cookies, vous acceptez, si vous cliquez sur le bouton « Accepter » ou « Permettre » de notre bannière de Cookie, de consentir à l'utilisation de Cookies décrits dans les présentes, sauf si vous avez réglé vos préférences dans la zone « vérifier les paramètres » ou si vous avez modifié les paramètres de votre navigateur en vue d'en interdire l'utilisation. 

5. Quelle catégorie de données collectons-nous et utilisons-nous ?

Lorsque vous visitez le Site Internet et que vous utilisez notre Service de comparaison ou que vous accédez à nos Apps (vous en tant qu'« Utilisateur ») nous collectons les données à caractère personnel suivantes :

Les données à caractère personnel collectées automatiquement à partir de notre Site Internet et des tierces parties

  • Les informations relatives à vos visites et à l'utilisation du Site Internet, telles que les informations sur l'Appareil et le navigateur que vous utilisez, votre adresse IP ou les noms de domaine des ordinateurs connectés aux Sites Internet, les identificateurs de ressources uniformes pour les demandes faites, l'heure de la demande, la méthode utilisée pour présenter la demande au serveur, la taille de l'archive obtenue en réponse, le code numérique indiquant le statut de la réponse donnée par le serveur (correct, erreur, etc.) et d'autres paramètres relatifs au système d'exploitation et à l'environnement informatique utilisés, la date et l'heure de votre visite, la durée de votre visite, la source de référence et les parcours de navigation de site Internet de votre visite et vos interactions sur le Site Internet y compris les services et les offres qui vous intéressent. Veuillez noter que nous pouvons associer ces informations à votre Compte.

Veuillez lire la clause suivante de la présente Police pour de plus amples informations sur les raisons pour lesquelles nous collectons et nous utilisions ces informations.

6. Types de Cookies utilisés sur notre Site Internet

6.1. Types de Cookies selon l'entité de gestion

Selon l'entité qui gère le site Internet ou le domaine à partir duquel les Cookies sont activés et traités, il existe les types de Cookies suivants:

  • Cookies de première partie: ils sont envoyés à votre Appareil à partir d'un site Internet ou d'un domaine que nous gérons et à partir duquel le service que vous avez demandé est fourni.

  • Cookies tiers: ils sont envoyés à votre Appareil à partir d'un site Internet ou d'un domaine différent de celui que vous visitez et qui n'est pas géré par nos soins, mais par une entité distincte qui traite les données obtenues grâce aux Cookies.

6.2. Types de Cookies en fonction de la durée de votre connexion: 

En fonction de la durée pendant laquelle vous restez actif sur votre Appareil, il existe les types de Cookies suivants:

  • Cookies de session: ils sont conçus pour recevoir et stocker des données lorsque vous accédez au Site Internet. Ces Cookies ne restent pas stockés sur votre Appareil lorsque vous quittez la session de navigation ou le Site Internet.

  • Cookies persistants: ces types de Cookies restent stockés sur votre Appareil et peuvent être consultés et traités lorsque vous quittez le Site Internet ainsi que lorsque vous y naviguez pendant une période prédéterminée. Le Cookie reste sur le disque dur jusqu'à ce qu'il atteigne sa date d'expiration. La durée maximale d'utilisation des Cookies persistants sur notre Site Internet est d'un an. Passé ce délai, le navigateur supprime le Cookie du disque dur.

6.3. Types de Cookies et autres technologies similaires en fonction de leur finalité

Les Cookies et les autres technologies similaires (dénommés collectivement « Cookies ») peuvent être regroupés comme suit:

  • Les Cookies techniques: ces Cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement de notre Site Internet ou de notre App et sont indispensables à la navigation et permettent l'utilisation de diverses fonctions. Sans eux, vous ne pouvez pas utiliser la fonction de recherche, comparer les outils ou réserver d'autres services disponibles sur notre Site Internet ou sur notre App.

  • Les Cookies de personnalisation: il s'agit de Cookies utilisés pour faciliter la navigation sur notre Site Internet ou notre App, ainsi que pour mémoriser vos sélections et offrir des services plus personnalisés. Dans certains cas, nous pouvons autoriser des annonceurs ou d'autres tiers à placer des Cookies sur notre Site Internet ou notre App pour fournir un contenu et des services personnalisés. Veuillez noter que si les Cookies sont bloqués, nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement de ces services.

  • Les Cookies analytiques à des fins statistiques et de mesure du trafic: ces Cookies collectent des informations sur votre utilisation de notre Site Internet ou de notre App, les pages que vous visitez et les erreurs qui peuvent survenir pendant la navigation. Nous utilisons également ces Cookies pour reconnaître le lieu d'origine des visites sur notre Site Internet ou notre App. Ces Cookies ne collectent pas d'informations qui pourraient vous identifier personnellement. Toutes les informations sont collectées de manière anonyme et utilisées pour améliorer le fonctionnement de notre Site Internet ou de notre App grâce à des informations statistiques. Par conséquent, ces Cookies ne contiennent pas de données à caractère personnel. Dans certains cas, certains de ces Cookies sont gérés en notre nom par des tiers, mais ne peuvent être utilisés par eux à d'autres fins que celles mentionnées ci-dessus. 

  • Les Cookies publicitaires et de remarketing: ces Cookies sont utilisés pour collecter des informations afin que les publicités vous intéressent davantage, ainsi que pour afficher d'autres campagnes publicitaires avec des publicités sur le Site Internet ou l'App ainsi que sur ceux de tiers. La plupart de ces Cookies sont des « cookies tiers » que nous ne gérons pas et qui, en raison de leur mode de fonctionnement, ne nous sont pas accessibles, et nous ne sommes pas non plus responsables de leur gestion ou de leur finalité. Notre Politique de confidentialité contient plus d'informations sur la façon dont les Cookies tiers fonctionnent, leur finalité et comment ils sont utilisés. Vous pouvez trouver ces informations dans la liste des Cookies consultable à la Clause 7 de notre Politique de Cookies.
    À cette fin, nous pouvons également utiliser les services d'un tiers afin de collecter des données et/ou de publier des publicités lorsque vous visitez notre Site Internet ou notre App. Ces sociétés utilisent souvent des informations anonymes et agrégées (à l'exclusion, par exemple, de votre nom, adresse, adresse e-mail ou numéro de téléphone) concernant les visites sur ce Site Internet ou notre App et d'autres sites afin de publier des publicités sur des biens et services qui vous intéressent.

  • Les Cookies publicitaires ou de retargeting partagés avec des tiers: ces Cookies, utilisés sur notre Site Internet grâce à des plateformes de technologie d'audience visées à la Clause 7 de la présente Politique de Cookies, recueillent des données à caractère personnel anonymisées, soit des information qui ne peuvent pas être utilisées en elles-mêmes en vue d'identifier un particulier ou une entité, et autoriser d'autres annonceurs à vous montrer des publicités sur leurs Site Internet ou des Site Internet tiers relatives à des biens et des services susceptibles de vous intéresser. Ces annonceurs œuvrent dans les secteurs suivants : le tourisme, les loisirs, le divertissement, la high-tech, la mode, la décoration, les biens de consommation, l'alimentation et les boissons, la finance, la banque, les assurances, l'énergie, l'environnement, la communication, les médias de masse, l'immobilier, les produits pharmaceutiques, les vêtements et les textiles, l'éducation et la formation, l'énergie, les publications et l'édition, les technologies de l'information et de la communication, le commerce de détail, le sport, les télécommunications et les services généraux.

  • Les Cookies sociaux: ces Cookies vous permettent de partager notre Site Internet et de cliquer sur « J'aime » sur les réseaux sociaux comme Facebook, Twitter et YouTube, etc. Ils vous permettent également d'interagir avec le contenu de chaque plateforme distincte. La manière dont ces Cookies sont utilisés et les informations collectées sont régies par la politique de confidentialité de chaque plateforme sociale, que vous pouvez trouver dans la liste ci-dessous au paragraphe 7 de notre Politique de Cookies.

7. Liste des Cookies utilisés sur ce Site Internet

Pour voir la liste des Cookies utilisés sur ce Site Internet, cliquez ici.

Les informations contenues dans la liste ci-dessus ont été fournies par les autres sociétés qui les génèrent. Ces sociétés ont leur propre politique de confidentialité dans lesquelles elles énoncent leurs propres déclarations ainsi que les systèmes de désactivation applicables.

Le lastminute.com group n'est pas responsable du contenu et de l'exactitude des politiques de Cookies de tiers contenues dans notre Politique de Cookies.

Pour ce qui a trait aux Cookies publicitaires ou de retargeting visés à la Clause 6.3, vous pouvez trouver dans les liens suivants des informations sur la manière dont les plateformes de technologie d'audience traitent vos données à caractère personnel ainsi que leurs systèmes de désactivation :

  • Salesforce

  • Eyeota

8. Pourquoi collectons-nous vos données ?

Pourquoi ?

A. Créer et maintenir la relation contractuelle établie pour la fourniture du Service que vous avez demandé dans toutes ses phases et par le biais de toute intégration et modification possibles.

Sur quel fondement juridique ?

Fournir un service demandé

Pourquoi ?

B. Répondre aux exigences légales, réglementaires et aux exigences de conformité et répondre aux demandes des autorités gouvernementales ou des autorités chargées de l'application de la loi qui mènent une enquête.

Sur quel fondement juridique ?

Afin de respecter la loi

Pourquoi ?

C. Effectuer des analyses statistiques anonymes et agrégées afin que nous puissions observer comment notre Site Internet, nos produits et services sont utilisés et comment fonctionne notre entreprise.

Sur quel fondement juridique ?

Poursuivre nos activités légitimes (c.-à-d. améliorer notre Site Internet, ses fonctions, nos produits et services)

Pourquoi ?

D. Pour adapter et personnaliser les notifications de marketing en ligne et la publicité pour vous (ex: Web Push Notifications) en fonction des informations relatives à votre utilisation de notre Site Internet, de nos produits et services et d'autres sites collectés par le biais de Cookies.

Sur quel fondement juridique ?

Quand vous donnez votre consentement (c'est-à-dire à travers la bannière des Cookies ou à travers les paramètres de votre navigateur)

Pourquoi ?

E. Pour permettre aux annonceurs d'adapter et de personnaliser les notifications de marketing en ligne et la publicité à afficher sur leur Site Internet ou ceux de tiers en fonction des informations relatives à votre utilisation de notre Site Internet que nous partageons avec eux.

Sur quel fondement juridique ?

Quand vous donnez votre consentement (c'est-à-dire à travers la bannière des Cookies ou à travers les paramètres de votre navigateur)

9. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs et mener à bien les activités décrites dans la présente Politique de Cookies, qui vous est communiquée ou tant que la Loi applicable le permet. Des informations supplémentaires concernant la période de conservation sont disponibles ici :

Données collectées par le biais d'un tag

Cookies techniques

Période de conservation

Max 3 ans

Date de commencement

À partir de la date de navigation sur nos sites Internet ou App

Données collectées par le biais d'un tag

Cookies non techniques

Période de conservation

Max 1 an

Date de commencement

À partir de la date de navigation sur nos sites Internet ou App

10. Gestion des Cookies

Vous devez garder à l'esprit que si les cookies ne sont pas activés sur votre Appareil, votre expérience sur le Site Internet peut être restreinte, entravant ainsi la navigation et l'utilisation de nos services.

10.1 Comment activer/désactiver les Cookies?

Il existe plusieurs façons de gérer les Cookies. En modifiant les paramètres de votre navigateur, vous pouvez choisir de désactiver les Cookies ou de recevoir une notification avant de les accepter. Vous pouvez également effacer tous les Cookies installés dans le dossier Cookies de votre navigateur. Gardez à l'esprit que chaque navigateur a une procédure différente pour gérer et configurer les Cookies. Voici comment vous pouvez gérer les Cookies dans les différents navigateurs principaux:

  • MICROSOFT WINDOWS EXPLORER

  • GOOGLE CHROME

  • MOZILLA FIREFOX

  • APPLE SAFARI

Si vous utilisez un autre navigateur, veuillez lire son menu d'aide pour obtenir plus d'informations.

Si vous souhaitez obtenir des informations sur la gestion des Cookies sur votre tablette ou votre smartphone, veuillez lire la documentation correspondante ou consulter les archives d'aide en ligne.

10.2 Comment les Cookies tiers sont-ils activés/désactivés?

Nous n'installons pas de Cookies tiers. Ils sont installés par nos partenaires ou d'autres tiers lorsque vous visitez notre Site Internet. Par conséquent, nous vous suggérons de consulter les Sites Internet de nos partenaires pour obtenir de plus amples informations sur la gestion des Cookies tiers qui sont installés. Toutefois, nous vous invitons à visiter le Site Internet suivant http://www.youronlinechoices.com/où vous trouverez des informations utiles sur l'utilisation des Cookies ainsi que sur les mesures que vous pouvez prendre pour protéger votre vie privée sur Internet.

10.3 Comment désactiver les Web Push Notifications?

Vous pouvez désactiver les Web Push Notifications dans votre navigateur :

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/3220216?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr&oco=0

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/notifications-web-push-firefox

Microsoft Edge :https://support.microsoft.com/fr-fr/help/10761/windows-10-change-notification-action-settings

Apple Safari: https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri40734/mac

11. Quels sont vos droits concernant la protection de vos données et comment pouvez-vous les exercer?

Vous pouvez exercer les droits prévus par le Règlement UE 2016/679 (articles 15-22), y compris les droits suivants :

Nom du droit

Le droit d'accès

Sommaire

Pour recevoir la Confirmation de l'existence de vos données à caractère personnel, veuillez accéder à ce contenu et vous obtiendrez une copie.

Nom du droit

Droit de rectification

Sommaire

Actualiser, rectifier et/ou corriger vos données à caractère personnel.

Nom du droit

Droit à l'effacement / droit à l'oubli et droit à la limitation

Sommaire

Pour demander l'effacement de vos données ou la limitation de vos données qui ont été traitées en violation de la loi, y compris celles dont le stockage n'est pas nécessaire par rapport aux finalités pour lesquelles les données ont été collectées ou traitées ; lorsque nous avons rendu publiques vos données à caractère personnel, vous avez également le droit de demander l'effacement de vos données à caractère personnel et de prendre des mesures raisonnables, y compris des mesures techniques, pour informer les autres responsables du traitement des données à caractère personnel que vous avez demandé l'effacement par ces responsables de tout lien vers ces données personnelles, ou la copie ou la réplication de ces données à caractère personnel.

Nom du droit

Droit à la portabilité des données

Sommaire

Pour recevoir une copie de vos données à caractère personnel que vous nous avez fournies pour un contrat ou avec votre consentement dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par un support lisible par une machine (par exemple, les données relatives à vos achats) et pour nous demander de transférer ces données à caractère personnel à un autre responsable du traitement.

Nom du droit

Droit de retirer votre consentement

Sommaire

Partout où nous comptons sur votre consentement, vous pourrez toujours retirer ce consentement, bien que nous puissions avoir d'autres motifs légaux pour le traitement de vos données à d'autres fins.

Nom du droit

Droit d'opposition, à tout moment

Sommaire

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances (en particulier, lorsque nous n'avons pas à traiter les données pour satisfaire à une exigence contractuelle ou autre exigence légale, ou lorsque nous utilisons vos données à des fins de marketing direct).

Vous pouvez exercer les droits ci-dessus à tout moment en :

  • Nous contactant par e-mail à privacy.fr@lastminutegroup.com.

  • En ce qui concerne le marketing direct, veuillez noter que vous pouvez également vous opposer à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement que nous fournissons dans chaque communication qui vous est envoyée.

  • En ce qui concerne les publicités ciblées en ligne et le retrait de votre consentement, veuillez vous référer à l'Article 10 de la présente politique de Cookie. 

Vos droits en relation à vos données à caractère personnel pourraient être limités dans certaines situations. Par exemple, si l'exécution de votre demande révélait des données à caractère personnel concernant une autre personne ou si nous avons une exigence légale ou un motif légitime convaincant, nous pouvons continuer à traiter vos données à caractère personnel que vous nous avez demandé de supprimer.

Vous avez également le droit de faire une réclamation si vous jugez que vos informations personnelles ont été mal gérées. Nous vous encourageons à nous contacter, dans la mesure où ce droit vous est appliqué, vous avez le droit de vous plaindre directement à l'Autorité de contrôle de la Protection des données.

12. Détails de contact du responsable de traitement

Les détails de contact du responsable du traitement des données décrit ci-dessus sont les suivants:

LMnext FR, SASU, entreprise française qui fait partie de lastminute.com group, avec le siège social au 14, Rue d'Uzès 75002, Paris - France

13. Détails du contact de votre responsable concernant la protection des données (« DPO »)

Responsable de la Protection des données (ou « DPO ») est disponible sur :

  • dpo.fr@lastminutegroup.com

  • 14, Rue d'Uzès 75002, Paris - France

Suivez-nous sur