Réservation
0892 58 61 32
35cent/min+prix de l'appel Politique de confidentialité
Fermer
Besoin d'aide ?

Politique de confidentialité Newsletter 

Dernière mise à jour : juillet 2019 

Nous sommes conscients de l'importance de la protection de votre confidentialité et de vos droits en matière de protection des données. Internet est un moyen très puissant pour la transmission d'informations personnelles ; pour cette raison, nous, ainsi que toutes les autres sociétés appartenant à lastminute.com group (« lm group ») s'engagent scrupuleusement à respecter les lois en vigueur en matière de protection et de sécurité des données à caractère personnel, dans le but de garantir une navigation sûre, contrôlée et confidentielle pour ses utilisateurs et clients qui visitent et/ou utilisent le Site Internet et/ou utilisent notre Service de comparaison (vous en tant qu'« Utilisateur »), achètent nos services ou s'y inscrivent, téléchargent notre Application et/ou nous donnent leur consentement pour une finalité spécifique (vous en tant que « Client »). 

Cette Politique de confidentialité comment nous collectons, nous utilisons, nous traitons et nous révélons vos données à caractère personnel conjointement avec votre accès et utilisation de notre Site Internet ainsi que les services et, en particulier : 

1. Qui est le responsable du traitement de vos données ?
2. Quelle catégorie de données collectons-nous et utilisons-nous ?
3. Pourquoi et comment collectons-nous vos données ?
4. Qui voit, reçoit et utilise vos données et où ?
5. Combien de temps conservons-nous vos données ?
6. Quels sont vos droits concernant la protection de vos données et comment pouvez-vous les exercer ?
7. Détails de contact du responsable de traitement
8. Détails du contact de votre responsable concernant la protection des données
9. Information à propos des cookies
10. Avis de confidentialité sur Facebook
11. Versions actualisées et anciennes de cette politique de confidentialité 

Cela vous informe également sur la manière avec laquelle exercer Vos Droits (y compris le droit d'opposition concernant la façon dont nous utilisons les données). Vous trouverez plus d'informations concernant vos droits et comment les exercer dans la section ci-dessous. Si vous observez une condition indéfinie dans cette Politique de confidentialité (comme « Service » ou bien « Site Internet »), il a la même définition selon les conditions de service contractuel de notre Société.

1. Qui est le responsable du traitement de vos données ? 

Quand cette politique de confidentialité mentionne « Société », « nous », « notre » ou bien « Responsable du traitement », elle se réfère à : 

BravoNext, S.A., Société suisse appartenant à lm group, qui figure dans le Registre du commerce de Ticino sous le numéro CHE - 115.704.228 et dans le siège social se trouve à Vicolo de’ Calvi 2 - 6830 Chiasso, Suisse, qui est responsable du traitement des données à caractère personnel des Utilisateurs et/ou Clients conformément à cette Politique de confidentialité (ci-après mentionnés comme la « Société », « nous », « notre » ou « Responsable du traitement »). En outre, nous vous informons qu'aux seules fins du respect du Règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 (« RGPD ») (Art. 27 RGPD), BravoNext a désigné Viaggiare SRL comme son représentant de l'UE. Il s'agit d'une société italienne appartenant au groupe lm, qui figure à la Chambre de commerce italienne - Milan sous le numéro de TVA. IT04403760962 et dont le siège social est situé à Via Melzo 12, 20129 Milan, Italie. 

Étant située en Suisse, nous sommes soumis à la loi Suisse à propos de la protection des données à caractère personnel. C'est pour cette raison que nous nous engageons à respecter les obligations imposées par le Règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 (« RGPD ») et la Loi fédérale suisse sur la protection des données du 19 juin 1992 (LPD). Dans le même ordre d'idées, nous informons nos Utilisateurs et/ou Clients que la Décision de la Commission du 26 juillet 2000 conformément à la Directive 95/46/CE du Parlement Européen et du Conseil relative au niveau de protection adéquat des données à caractère personnel en Suisse a déclaré qu'en Suisse, les lois garantissent un niveau de protection adéquat conformément à la Directive 95/46/CE. 

Conformément à la Loi fédérale sur la Protection des données du 19 juin 1992 et à l'article 45 de la Loi fédérale sur la surveillance des entreprises d'assurance du 17 décembre 2004 (Loi sur la surveillance des assurances, LSA), nous informons nos Utilisateurs et/ou Clients que leurs données à caractère personnel sont traitées et conservées par la Société de la manière et par les moyens suivants, conformément à la LPD et à la LSA.  

2. Quelle catégorie de données collectons-nous et utilisons-nous ? 

Lorsque vous visitez le Site Internet et que vous utilisez notre Service de comparaison (vous comme « Utilisateur »), que vous achetez nos services ou que vous vous y inscriviez (vous comme « Client »), nous collectons les catégories de données à caractère personnel comme suit :

2.1. Données à caractère personnel que vous nous avez fournies 
  • Les données à caractère personnel que vous partagez avec nous, notamment quand vous créez un compte, quand vous souscrivez à des communications marketing et que vous nous fournissez en utilisant nos services, en téléchargeant notre Application, y compris les informations introduites sur notre plateforme de réservation et incluses dans vos commentaires, révisions ou messages envoyés par téléphone à notre Service Clients sur le Chat en direct ou les réseaux sociaux.
  • De manière plus spécifique : 
    • Lorsque vous souscrivez aux services de marketing personnalisés, vous pouvez nous fournir : Vos données personnelles (adresse e-mail), des informations sur le moment où vous cliquez sur nos publicités, la façon dont vous accédez au Site Internet, y compris l'adresse IP, les identifiants en ligne et les détails de votre navigateur. Vous pouvez également nous fournir votre comportement de navigation ou vos intérêts personnels. Veuillez noter que certaines de ces informations peuvent être collectées automatiquement conformément à la page 2.2.                            

La fourniture des données à caractère personnel susmentionnées sur demande est nécessaire à l'exécution adéquate du service demandé et pour nous permettre de nous conformer à nos obligations légales, sauf lorsque nous nous fondons sur le consentement comme base légitime pour le traitement et/ou notre intérêt légitime. Sans cela, nous ne serons pas en mesure de vous fournir tous les services demandés. Il est important que toutes les données à caractère personnel que vous nous fournissez soient correctes et exactes. Cela comprend, uniquement à titre d'exemple, de garantir que nous avons les détails corrects de contact (y compris l'E-mail) à tout moment. 


2.2. Données à caractère personnel collectées automatiquement à partir de notre Site Internet, à partir des communications que nous envoyons et/ou par des tiers 

  • Nous collectons les informations relatives à vos visites et à l'utilisation du Site Internet, telles que les informations sur le dispositif et le navigateur que vous utilisez, votre adresse IP ou les noms de domaine des ordinateurs connectés aux Sites Internet, les identificateurs de ressources uniformes pour les demandes faites, l'heure de la demande, la méthode utilisée pour présenter la demande au serveur, la taille de l'archive obtenue en réponse, le code numérique indiquant le statut de la réponse donnée par le serveur (correct, erreur, etc.) et d'autres paramètres relatifs au système d'exploitation et à l'environnement informatique utilisée, la date et l'heure de votre visite, la durée de votre visite, la source de référence et les parcours de navigation de Site Internet de votre visite et vos interactions sur le Site Internet y compris les Services et les offres qui vous intéressent. Veuillez noter que nous pouvons associer ces informations à votre Compte. 

Veuillez consulter la section des Cookie de cette Politique de confidentialité (9. Information à propos des cookies) pour de plus amples informations sur les raisons pour lesquelles nous collectons et nous utilisions ces informations. Veuillez noter que vos informations personnelles peuvent également être liées à des Cookies pour collecter des informations sur la façon dont vous utilisez nos produits et services.

  • Nous pouvons également utiliser ce moyen pour comprendre comment vous réagissez au matériel de communication que nous vous envoyons, comme les e-mails, y compris les actions que vous entreprenez, comme les liens sur lesquels vous cliquez, ainsi que votre durée et fréquence de réaction à l'e-mail. 
  • Dans la mesure permise par la Loi applicable où nous recevons des informations supplémentaires à votre sujet, telles que des informations de détection de fraude et des avertissements de tiers fournisseurs de services et/ou partenaires pour nos activités de prévention de la fraude.

3. Pourquoi collectons-nous vos données ? 

En général, nous utilisons vos données à caractère personnel pour vous fournir les services que vous demandez, vous envoyer des communications marketing et promotionnelles, vous informer des changements importants apportés à notre Site Internet et vous transmettre notre contenu et nos publicités qui, selon nous, peuvent vous intéresser. De manière plus spécifique : : 

  • Répondre aux exigences légales, réglementaires et aux exigences de conformité et répondre aux demandes des autorités gouvernementales ou des autorités chargées de l'application de la loi qui mènent une enquête.

Sur quelle base juridique ? Pour nous conformer à la loi (c'est-à-dire pour partager des données à caractère personnel avec les autorités réglementaires)


**************

  • Effectuer des analyses statistiques agrégatives sur des groupes anonymisés ou analyser le comportement d'individus identifiables afin de voir comment notre Site Internet, nos produits et nos services sont utilisés et comment notre entreprise fonctionne.

Sur quelle base juridique ? Poursuivre nos activités légitimes (c.-à-d. améliorer notre Site Internet, ses fonctions, nos produits et services)


************** 

  • Vous envoyer des communications marketing personnalisées et profilées Uniquement avec votre consentement préalable, pour partager avec vous par e-mail et sur notre Site Internet ou ceux de tiers (par exemple en utilisant des publicités) les meilleures promotions et offres sur les produits et services que nous pensons que vous pourriez trouver intéressants, car ils sont adaptés à vos intérêts. Le service individualisé ou les offres peuvent être commercialisés par nos soins ou par nos partenaires ou partenaires commerciaux opérant dans les secteurs suivants : tourisme, loisirs, divertissement, high-tech, mode, décoration, biens de consommation, alimentation et boissons, finance, banque, assurances, énergie, environnement, communication, médias de masse, immobilier, produits pharmaceutiques, vêtements et textiles, éducation et formation, énergie, publications et édition, technologies de l'information et de la communication, commerce de détail, sport, télécommunications et services généraux. À cette fin, nous pouvons : - analyser vos informations personnelles afin de créer un profil de vos intérêts et de vos préférences pour que nous puissions adapter et cibler nos communications de manière opportune et pertinente pour vous. - combiner les informations que vous nous fournissez via les cookies avec les informations relatives à vos achats et les informations que nous recevons de tiers qui collectent vos données par différents moyens que vous avez acceptés. Vous trouverez des informations sur les tiers en cliquant sur ce lien. - analyser les informations sur la façon dont vous utilisez le matériel de communication que nous vous envoyons, comme les données sur le moment où les e-mails ont été ouverts ou pour déterminer si vous avez consulté ou interagi avec une publicité, pour enregistrer le nombre de fois que vous avez consulté chaque publicité, pour éviter qu'une seule publicité vous soit montrée trop fréquemment, etc. - partager temporairement une version cryptée de votre adresse e-mail, avec des partenaires sélectionnés à la loupe qui pourront combiner ces informations avec d'autres formes d'identifiants en ligne ou d'autres données à caractère personnel afin de vous présenter nos offres sur plusieurs appareils ou canaux, par exemple sur les réseaux sociaux (Facebook, Pinterest, Instagram, Twitter). - utiliser la prise de décision automatisée pour segmenter et cibler les offres de produits en fonction de vos demandes et de vos besoins. Cette approche nous permet d'être plus ciblés, plus efficaces et plus rentables avec nos ressources et réduit également le risque qu'une personne reçoive des informations qu'elle pourrait trouver inappropriées ou non pertinentes. Vous pouvez toujours demander une prise de décision manuelle, exprimer votre opinion ou contester une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, si une telle décision produit des effets juridiques ou vous affecte autrement de manière significative de façon similaire. Pour obtenir plus de détails, vous pouvez contacter nos Délégués à la protection des données, dont les coordonnées sont fournies dans la présente politique de confidentialité. 

Sur quelle base juridique ? Lorsque vous donnez votre consentement  


************** 

  • Pour assurer la sécurité de notre Site Internet et de nos systèmes et pour prévenir et détecter les fraudes, les incidents de sécurité et autres délits.

 Sur quelle base juridique ? Poursuivre nos activités légitimes (c.-à-d.garantir la sécurité de notre Site Internet)


************** 

  • Pour vérifier la conformité avec nos conditions générales et pour l'établissement, l'exercice ou la défense des revendications légales.

Sur quelle base juridique ? Poursuivre nos activités légitimes (c.a.d le respect de nos conditions générales, la protection de nos droits en cas de litige ou de réclamation) 


************** 

  • Pour adapter et personnaliser les notifications de marketing en ligne et la publicité pour vous en fonction des informations sur votre utilisation de notre Site Internet, de nos produits et services et d'autres sites collectés par le biais de cookies (veuillez consulter la section Cookies de cette politique de confidentialité pour plus d'informations). 

Sur quelle base juridique ? Quand vous donnez votre consentement (c'est-à-dire à travers la bannière des cookies ou à travers les paramètres de votre navigateur) 


************** 

Lorsque nous nous basons sur un intérêt légitime pour traiter vos informations personnelles, nous procédons à une évaluation pour nous assurer que notre intérêt dans l'utilisation de vos données est légitime et que vos droits fondamentaux à la vie privée ne sont pas lésés par nos intérêts légitimes (« test de mise en balance »). Vous pouvez obtenir de plus amples informations sur le test de mise en balance en contactant notre Délégué à la protection des données à l'adresse dpo.fr@lastminutegroup.com 

4. Qui voit, reçoit et utilise vos données et où ? 

4.1. Catégorie des destinataires de vos données 

Nous partageons vos données à caractère personnel, aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité, aux catégories de destinataires suivantes :

  • Nos employés et/ou collaborateurs autorisés qui nous assistent et nous conseillent sur l'administration, les produits, les affaires juridiques, les systèmes d'information, ainsi que les personnes chargées de la maintenance de notre réseau et de nos équipements matériels et logiciels ; 
  • Nos fournisseurs de services tiers (y compris d'autres entités du lm group), qui traitent vos données à caractère personnel en notre nom et selon nos instructions aux fins décrites ci-dessus en tant que sous-traitant, tels que ceux qui nous fournissent des services informatiques et d'hébergement, des services d'assistance à la clientèle, des services d'analyse et d'administration, etc. 
  • Nos partenaires commerciaux qui sont des plateformes de réseaux sociaux, lorsque vous nous le demandez explicitement (par exemple, lorsque vous partagez des informations générées à partir de notre Site Internet sur ces plateformes), lorsque vous utilisez des méthodes d'authentification des réseaux sociaux ou lorsque vous téléchargez notre Application par laquelle vous acceptez soit notre politique de confidentialité soit les plateformes qui indiquent que nous pouvons partager avec ces partenaires des informations sur vos activités en ligne même lorsque vous n'êtes pas connecté à la plateforme des réseaux sociaux, ou lorsque ces partenaires commerciaux qui nous fournissent des fonctionnalités demandent des informations sur les spécifications de l'appareil sur lequel est installé l'Application, ce qu'ils ont obtenu le droit de faire. Les informations que vous partagez seront régies par la politique de confidentialité des réseaux sociaux. Veuillez consulter la clause 2.3 de la présente politique de confidentialité pour obtenir plus d'informations. 
  • Les autorités compétentes quand on nous demande selon la loi en vigueur. 
  • Les autorités compétentes et la Loi et les tiers appliquant la Loi lorsque cela est nécessaire pour que nous puissions faire respecter nos conditions d'utilisation, protéger et défendre nos droits ou notre propriété ou les droits ou la propriété de tout tiers. 
  • Les tierces parties qui reçoivent les données (par exemple, les consultants commerciaux, les professionnels qui fournissent des services de diligence raisonnable ou qui évaluent la valeur et les capacités de l'entreprise) lorsque cela est nécessaire dans le cadre de toute vente de notre entreprise ou de ses actifs (auquel cas vos coordonnées seront divulguées à nos conseillers et aux conseillers de tout acheteur potentiel et seront transmises aux nouveaux propriétaires. 

La liste complète des parties auxquelles vos données à caractère personnel peuvent être communiquées est disponible à notre siège social et vous pouvez la demander par écrit à l'adresse suivante privacy.fr@lastminutegroup.com.


4.2. Transfert international de vos données 

Les données à caractère personnel des Utilisateurs et/ou des Clients sont traitées au siège social du responsable du traitement (voir point 1), sur les serveurs du lm group et dans les bureaux d'autres entités auxquelles des données peuvent être fournies afin de fournir les services demandés au responsable du traitement. 

Étant donné que nous sommes une société de voyage international, nous transférons également vos données à caractère personnel à : 

  • les pays non membres de l'Espace économique européen (EEE) qui offrent un niveau adéquat de protection des données, comme la Suisse, conformément aux "décisions d'adéquation" de la Commission Européenne qui reconnaît que certains pays offrent une protection adéquate ;
  • les pays non membres de l'Espace économique européen où les lois sur la protection des données peuvent être moins protectrices que la législation de l'EEE. Cela se produit quand : 
    • nous divulguons vos données à nos fournisseurs de services qui agissent en notre nom en tant que sous-traitants des données qui pourraient être situés dans un pays en dehors de l'EEE, y compris l'Albanie, l'Inde, le Maroc, le Royaume-Uni et la Tunisie. Lorsqu'un tel transfert a lieu, nous veillons à ce qu'il se déroule conformément à la présente politique de confidentialité et qu'il soit régi par des clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne comme assurant une protection adéquate des données. Nos fournisseurs, agissant en tant que sous-traitants de données, peuvent être engagés, entre autre, dans l'exécution de votre demande de service et la fourniture de services de publicité et de marketing pour notre compte.                                 

Si vous souhaitez obtenir plus de détails sur les garanties mises en place, vous pouvez nous contacter en écrivant à privacy.fr@lastminutegroup.com.

5. Combien de temps conservons-nous vos données ? 

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs et mener à bien les activités décrites dans la présente politique de confidentialité, qui vous est communiquée ou tant que la Loi applicable le permet. Des informations supplémentaires concernant la période de conservation sont disponibles ici :

DONNÉES UTILISÉES À DES FINS DE MARKETING (GRC)
Données utilisées pour des activités de marketing auprès des clients/utilisateurs sous réserve de leur consentement
Période de conservation : 5 ans à partir du consentement ou du renouvellement du consentement par le biais d'une interaction avec les communications marketing

DONNÉES COLLECTÉES PAR LE BIAIS D'UN TAG
Cookies techniques
Période de conservation : Max. 3 ans à partir de la date de navigation sur nos Sites Internet

Cookies non techniques
Période de conservation : Max. 1 an à partir de la date de consentement

6. Quels sont vos droits concernant la protection de vos données et comment pouvez-vous les exercer ? 

Vous pouvez exercer les droits prévus par le Règlement UE 2016/679 (articles 15-22), y compris les droits suivants :

Droit d'accès - Pour recevoir la Confirmation de l'existence de vos données à caractère personnel, veuillez accéder à ce contenu et vous obtiendrez une copie.

Droit de rectification - Actualiser, rectifier et/ou corriger vos données à caractère personnel.

Droit à l'effacement / droit à l'oubli et droit à la limitation - Pour demander l'effacement de vos données ou la limitation de vos données qui ont été traitées en violation de la loi, y compris celles dont le stockage n'est pas nécessaire par rapport aux finalités pour lesquelles les données ont été collectées ou traitées ; lorsque nous avons rendu publiques vos données à caractère personnel, vous avez également le droit de demander l'effacement de vos données à caractère personnel et de prendre des mesures raisonnables, y compris des mesures techniques, pour informer les autres responsables du traitement des données à caractère personnel que vous avez demandé l'effacement par ces responsables de tout lien vers ces données personnelles, ou la copie ou la réplication de ces données à caractère personnel.

Droit à la portabilité des données - Pour recevoir une copie de vos données à caractère personnel que vous nous avez fournies pour un contrat ou avec votre consentement dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par un support lisible par une machine (par exemple, les données relatives à vos achats) et pour nous demander de transférer ces données à caractère personnel à un autre responsable du traitement.  

Droit de retirer votre consentement - Partout où nous comptons sur votre consentement, vous pourrez toujours retirer ce consentement, bien que nous puissions avoir d'autres motifs légaux pour le traitement de vos données à d'autres fins.  

Droit d'opposition, à tout moment - Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances (en particulier, lorsque nous n'avons pas à traiter les données pour satisfaire à une exigence contractuelle ou autre exigence légale, ou lorsque nous utilisons vos données à des fins de marketing direct.

Droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage - Vous pouvez toujours demander une prise de décision manuelle, exprimer votre opinion ou contester une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, si une telle décision produit des effets juridiques ou vous affecte autrement de manière significative de façon similaire.

Vous pouvez exercer les droits ci-dessus à tout moment en :

  • Nous contactant par e-mail à privacy.fr@lastminutegroup.com. 
  • En ce qui concerne le marketing direct, veuillez noter que vous pouvez également vous opposer à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement que nous fournissons dans chaque communication qui vous est envoyée. 
  • En ce qui concerne les publicités ciblées en ligne et le retrait de votre consentement, veuillez vous référer à la section Cookies de la présente politique de confidentialité.  

Si vous exercez l'un des droits susmentionnés fournis par le RGPD, veuillez noter que nous répondrons à votre demande en tenant compte des informations personnelles détenues par toutes les sociétés de lm group dont BravoNext, S.A. détient, directement ou indirectement, 100 % des actions. 

Vos droits en relation a vos données à caractère personnel pourraient être limités dans certaines situations. Par exemple, si l'exécution de votre demande révélait des données à caractère personnel concernant une autre personne ou si nous avons une exigence légale ou un motif légitime convaincant, nous pouvons continuer à traiter vos données à caractère personnel que vous nous avez demandé de supprimer. Vous avez également le droit de faire une réclamation si vous jugez que vos informations personnelles ont été mal gérées. Nous vous encourageons à nous contacter, dans la mesure où ce droit vous est appliqué, vous avez le droit de vous plaindre directement à l'Autorité de contrôle de la Protection des données. 

7. Détails de contact du responsable de traitement 

Les détails de contact du responsable du traitement des données décrit ci-dessus sont les suivants : 

BravoNext, S.A., Société suisse appartenant à lm group, qui figure dans le registre Ticino business sous le numéro sur le numéro CHE - 115.704.228 et dans le siège social se trouve à Vicolo de’ Calvi 2 - 6830 Chiasso, Suisse 

8. Détails du contact de votre responsable concernant la protection des données (« DPO ») 

Responsable de la Protection des données (ou « DPO ») est disponible sur : 


  • dpo.fr@lastminutegroup.com 
  •  Vicolo de’ Calvi 2 - 6830 Chiasso, Suisse. 

9. Information à propos des cookies 

Les cookies sont de petits fichiers qui sont stockés sur votre ordinateur, ils contiennent une petite quantité de données qui vous sont spécifiques et permettent à un serveur de vous afficher une page personnalisée sur votre ordinateur, disque dur, smartphone ou tablette (ci-après dénommé « Appareil »). Plus tard, si vous revenez sur notre Site Internet, celui-ci pourra lire et reconnaître les cookies. Ils servent principalement à exploiter ou à améliorer le fonctionnement de notre Site Internet ainsi qu'à fournir des informations commerciales et marketing au propriétaire du Site Internet. 

Conformément à l'avis d'utilisation des cookies figurant sur la page d'accueil de notre Site Internet et à notre politique de cookies, vous choisissez l'utilisation de cookies non essentiels et y consentez, lorsque vous acceptez l'avis de cookies sur la page d'accueil. 

Vous trouverez ci-dessous une description des types de cookies utilisés sur le Site Internet : 

9.1 Types de cookies selon l'entité de gestion 

Selon l'entité qui gère l'ordinateur ou le domaine à partir duquel les cookies sont envoyés et traités, il existe les types de cookies suivants :

  • Cookies de première partie : ls sont envoyés à votre Appareil à partir d'un ordinateur ou d'un domaine que nous gérons et à partir duquel le service que vous avez demandé est fourni.
  • Cookies tiers : ils sont envoyés à votre Appareil à partir d'un ordinateur ou d'un domaine qui n'est pas géré par nos soins, mais par une entité distincte qui traite les données obtenues grâce aux cookies.
9.2. Types de cookies en fonction de la durée de votre connexion : 

En fonction de la durée pendant laquelle vous restez actif sur votre Appareil, il existe les types de cookies suivants :

  • Cookies de session ils sont conçus pour recevoir et stocker des données lorsque vous accédez au Site Internet. Ces cookies ne restent pas stockés sur votre Appareil lorsque vous quittez la session ou le navigateur. 
  • Cookies persistants : ces types de cookies restent stockés sur votre Appareil et peuvent être consultés et traités lorsque vous quittez le Site Internet ainsi que lorsque vous y naviguez pendant une période prédéterminée. Le cookie reste sur le disque dur jusqu'à ce qu'il atteigne sa date d'expiration. La durée maximale d'utilisation des cookies persistants sur notre Site Internet est de deux ans. Passé ce délai, le navigateur supprime le cookie du disque dur. 
9.3. Types de cookies en fonction de leur finalité 

Les cookies peuvent être regroupés comme suit : 

a) Cookies techniques : ces cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement de notre Site Internet, sont indispensables à la navigation et permettent l'utilisation de diverses fonctionnalités. Sans eux, vous ne pouvez pas utiliser la fonction de recherche, comparer les outils ou réserver d'autres services disponibles sur notre Site Internet. 

b) Cookies de personnalisation il s'agit de cookies utilisés pour faciliter la navigation sur notre Site Internet, ainsi que pour mémoriser vos sélections et offrir des services plus personnalisés. Lorsque vous sélectionnez l'utilisation de ces cookies, nous pouvons autoriser des annonceurs ou d'autres tiers à placer des cookies sur notre Site Internet pour fournir un contenu et des services personnalisés. Si les cookies sont bloqués, nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement de ces services. 

c) Les cookies analytiques à des fins statistiques et de mesure du trafic : ces cookies collectent des informations sur votre utilisation de notre Site Internet, les pages que vous visitez et les erreurs qui peuvent survenir pendant la navigation. Nous utilisons également ces cookies pour reconnaître le lieu d'origine des visites sur notre Site Internet. Ces cookies ne collectent pas d'informations qui pourraient vous identifier personnellement. Toutes les informations sont collectées de manière anonyme et sont utilisées pour améliorer le fonctionnement de notre Site Internet grâce à des informations statistiques. Par conséquent, ces cookies ne contiennent pas de données à caractère personnel. Dans certains cas, certains de ces cookies sont gérés en notre nom par des tiers, mais ne peuvent être utilisés par eux à d'autres fins que celles mentionnées ci-dessus. 

d) Les cookies publicitaires et de remarketingces cookies sont utilisés pour collecter des informations afin que les publicités vous intéressent davantage, ainsi que pour afficher d'autres campagnes publicitaires avec des publicités sur le Site Internet ou sur ceux de tiers. La plupart de ces cookies sont des « cookies tiers » que nous ne gérons pas et qui, en raison de leur mode de fonctionnement, ne nous sont pas accessibles, et nous ne sommes pas non plus responsables de leur gestion ou de leur finalité. Notre Politique de confidentialité contient plus d'informations sur la façon dont les cookies tiers fonctionnent, leur finalité et comment ils sont utilisés. À cette fin, nous pouvons également utiliser les services d'un tiers afin de collecter des données et/ou de publier des publicités lorsque vous visitez notre Site Internet. Ces sociétés utilisent souvent des informations anonymes et agrégées (à l'exclusion, par exemple, de votre nom, adresse, adresse e-mail ou numéro de téléphone) concernant les visites sur ce Site Internet et d'autres sites afin de publier des publicités sur des biens et services qui vous intéressent. Veuillez noter que, selon la configuration des cookies que vous choisissez, nous pouvons également utiliser des cookies pour surveiller votre comportement sur nos propres Sites Internet et sur ceux de tiers afin de déterminer si vous avez consulté ou interagi avec une publicité, pour déterminer si vous avez acheté un produit ou un service après avoir consulté une publicité ou interagi avec elle. 

e) Cookies sociauxces cookies vous permettent de partager notre Site Internet et de cliquer sur « J'aime » sur les réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, Google+, YouTube, etc. Ils vous permettent également d'interagir avec le contenu de chaque plateforme distincte. La manière dont ces cookies sont utilisés et les informations collectées sont régies par la politique de confidentialité de chaque plateforme sociale, que vous pouvez trouver au paragraphe 5 de notre Politique de cookies. Pour voir la liste des cookies utilisés sur ce Site Internet, cliquez ici https://www.fr.lastminute.com/information/liste-des-cookies.html. Les informations contenues dans la liste de cookies ci-dessus ont été fournies par les autres sociétés qui les génèrent. Ces sociétés ont leur propre politique de confidentialité dans lesquelles elles énoncent leurs propres déclarations ainsi que les systèmes de désactivation applicables. lm group n'est pas responsable du contenu et de l'exactitude des politiques de cookies de tiers contenues dans notre Politique de cookies. Vous devez garder à l'esprit que si les cookies ne sont pas activés sur votre Appareil, votre expérience sur le Site Internet peut être restreinte, entravant ainsi la navigation et l'utilisation de nos services. Il existe plusieurs façons de gérer les cookies. En modifiant les paramètres de votre navigateur, vous pouvez choisir de désactiver les cookies ou de recevoir une notification avant de les accepter. Vous pouvez également effacer tous les cookies installés dans le dossier cookies de votre navigateur. Gardez à l'esprit que chaque navigateur a une procédure différente pour gérer et configurer les cookies. Voici comment vous pouvez gérer les cookies dans les différents navigateurs principaux : 

MICROSOFT WINDOWS EXPLORER 
GOOGLE CHROME
MOZILLA FIREFOX
APPLE SAFARI 

Si vous utilisez un autre navigateur, veuillez lire son menu d'aide pour obtenir plus d'informations. 

Si vous souhaitez obtenir des informations sur la gestion des cookies sur votre tablette ou votre smartphone, veuillez lire la documentation correspondante ou consulter les archives d'aide en ligne. 

Nous n'installons pas de cookies tiers. Ils sont installés par nos partenaires ou d'autres tiers lorsque vous visitez notre Site Internet. Par conséquent, nous vous suggérons de consulter les Sites Internet de nos partenaires pour obtenir de plus amples informations sur la gestion des cookies tiers qui sont installés. Toutefois, nous vous invitons à visiter le Site Internet suivant http://www.youronlinechoices.com/ où vous trouverez des informations utiles sur l'utilisation des cookies ainsi que sur les mesures que vous pouvez prendre pour protéger votre vie privée sur Internet. 

10. Avis de confidentialité sur Facebook 

10.1. Audiences personnalisées sur Facebook - Pixel Facebook 

Nous utilisons la fonction de remarketing « Audiences personnalisées » de Facebook Inc. (1601 Willow Road, Menlo Park, Californie 94025) ou, si vous êtes basé dans l'UE, Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande. Cette fonction nous permet de montrer à nos Utilisateurs et/ou Clients des publicités basées sur les centres d'intérêt de notre Site Internet lorsqu'ils visitent Facebook (« Publicités Facebook »), et d'analyser ces publicités Facebook à des fins statistiques et d'études de marché, ce qui nous aide à optimiser la publicité future. Cela nous permet également de montrer des publicités plus pertinentes. Pour ce faire, nous utilisons un pixel appelé « pixel Facebook » pour notre Site Internet. Lorsqu'un Utilisateur ou un Client visite notre Site Internet et effectue une action (par exemple, acheter quelque chose), le pixel Facebook est activé et signale cette action. De cette façon, nous saurons quand un client a effectué une action après avoir vu notre publicité sur Facebook. Nous serons également en mesure de joindre à nouveau ce client en utilisant une Audience personnalisée. Par conséquent, ledit pixel permet de suivre le comportement des utilisateurs lorsqu'ils sont redirigés vers notre Site Internet en cliquant sur une publicité Facebook. De cette façon, nous saurons quand un client a effectué une action après avoir vu notre publicité sur Facebook. Nous serons également en mesure de joindre à nouveau ce client en utilisant une Audience personnalisée. Cela nous permet donc de mesurer l'efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d'études de marché. Les données ainsi collectées sont anonymes, c'est-à-dire que nous ne voyons pas les données à caractère personnel des utilisateurs individuels. Toutefois, ces données sont stockées et traitées par Facebook, c'est pourquoi nous vous en informons, en fonction de notre connaissance de la situation. Facebook peut lier ces informations à votre compte Facebook et les utiliser à ses propres fins promotionnelles, conformément à la politique d'utilisation des données de Facebook https://www.facebook.com/about/privacy. Ces données peuvent permettre à Facebook et à ses partenaires de diffuser des publicités sur Facebook ou en dehors de Facebook. Un cookie peut également être stocké sur votre ordinateur à ces fins.

11. Versions actualisées et anciennes de cette politique de confidentialité 

Nous nous réservons le droit de modifier cette Politique de confidentialité à tout moment conformément à cette disposition. Si nous effectuons des changements dans cette Politique de confidentialité, nous publierons la Politique de confidentialité sur notre Site Internet et nous actualiserons la « Dernière actualisation » dans la partie supérieure de cette Politique de confidentialité

Laissez-vous inspirer !

Découvrez nos Apps
Rejoignez-nous